欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

围绕“文物和文化遗产法治保护”

全国政协党外委员专题视察团莅晋视察

  时间:2024-07-04        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  6月24日至28日,全国政协社会和法制委员会党外委员专题视察团莅晋,围绕“文物和文化遗产法治保护”开展视察。全国政协社会和法制委员会主任徐令义、副主任吴社洲,全国政协常委张复明、解冬,全国政协委员罗益昌、佘德聪、张广汉、张其成、苗洁、赵素卿、梁丽萍参加视察。省政协主席吴存荣主持视察团座谈会。副省长熊继军汇报我省有关工作情况。

  视察团来到我省大同、晋中、太原等地,深入走访文物保护单位、博物馆、研究院、高校,并与文保工作者、专家学者、非物质文化遗产传承人、企业代表等座谈交流。视察团实地感受到,山西作为文物和文化遗产大省,在文物和文化遗产保护、传承、利用、研究等方面取得突出成绩,特别是始终坚持用法治思维和法治方式加强文物和文化遗产保护,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,全方位推动新时代山西文物工作高质量发展。

  视察团表示,文物和文化遗产保护,对于传承中华传统文化,守住中华民族的精神家园具有重要意义。加强文物和文化遗产法治保护,是推动文物和文化遗产保起来、修起来、用起来、活起来的重要举措。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,深刻认识加强文物和文化遗产法治保护的重大意义,不断增强做好文物和文化遗产法治保护的责任感和使命感。要聚焦文物和文化遗产法治保护体系构建,围绕加快法律制定修改、强化法律实施、加大打击和执法司法力度、加强宣传引导等方面,共同为推动文物和文化遗产法治保护凝聚政协智慧和力量。视察团还就加强文物和文化遗产人才培养、推动文物和文化遗产领域国际交流合作等提出建议。

  据悉,此次视察是为今年即将召开的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”专题议政性常委会会议作准备。