欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

忻州市政协五届三次会议胜利闭幕

  时间:2024-03-29        大    中    小     

  

忻州市政协五届三次会议胜利闭幕

  3月28日,中国人民政治协商会议第五届忻州市委员会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共忻州市委的坚强领导下,同心同德同奋进,以实际行动不断开创我市政协工作新局面,为奋力谱写中国式现代化忻州篇章作出新的更大贡献。

  下午4时30分,闭幕大会举行。

  市委书记朱晓东出席大会并作重要讲话。市委副书记、市长李建国,市委副书记、统战部部长刘卓良出席会议并在主席台前排就座。

  市政协主席范建民主持闭幕大会并讲话。市政协党组副书记张文斌,市政协副主席吴培英、吴瑞峰、王海英、武志英、李军,市政协秘书长王培雄在主席台前排就座。

  市领导王珍、赵新年、王琳玉、温建军、张敏、王建江、张宇光、崔峥岭、曲君参加闭幕大会并在主席台就座。

  本次会议应到委员345名,实到委员282名,符合规定人数。

  会议通过了政协第五届忻州市委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过了政协第五届忻州市委员会第三次会议关于提案工作情况报告的决议;通过了政协第五届忻州市委员会提案委员会关于市政协五届三次会议提案审查情况的报告;通过了政协第五届忻州市委员会第三次会议政治决议。

  朱晓东指出,市政协五届三次会议,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议始终洋溢着讲大局、讲政治、讲团结、讲发展的浓厚氛围,是一次高举旗帜、凝心聚力、催人奋进、风清气正的大会。对大会的圆满成功表示热烈祝贺。

  朱晓东指出,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,着力巩固经济社会发展良好态势,推动全市高质量发展迈出坚实步伐。特别是在发展环境严峻复杂的形势下,在多重目标任务约束、多重困难叠加交织的背景下,市委统筹兼顾、综合施策、趋利避害,谋划推动、办实办好了一系列大事要事,全市产业转型态势强劲、能源革命效能凸显、重大项目全面提速、改革创新多点突破、民生福祉显著提升。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是全市人民团结一心、努力奋斗的结果,更凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的辛勤付出。

  朱晓东代表市委对政协工作提出五点希望。一是要夯实思想根基,在坚定政治方向上彰显政协担当。政协组织和政协委员要强化思想政治引领,学深悟透、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把坚持党的领导落实到具体行动上,落实到政协工作的全过程、各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政协工作始终沿着正确方向前行。二是要把准履职方向,在服务高质量发展上贡献政协力量。各级政协要胸怀大局、着眼大事,紧扣事关全市大局的战略性、全局性、关键性问题,明确政协工作方向,主动紧贴大局、融入大局,找准履职的切入点、着力点、关键点。三是要强化合作共事,在广泛凝聚共识上发挥政协优势。要发挥政协联谊交往、协调关系、促进和谐的独特优势,发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,切实把智慧和力量凝聚到推动高质量发展、深化全方位转型上来。四是要坚守为民初心,在增进民生福祉上永葆政协情怀。各级政协要继续将“促进民生改善、增进人民福祉”作为履职的出发点和落脚点,秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,始终站在群众的角度想问题、办事情,自觉体察群众情绪,准确把握民生动脉。五是要提升履职能力,在加强自身建设上树立政协形象。政协机关要把加强专门协商机构建设摆在突出位置,坚持守正创新,深化对政协工作的规律性认识,做深做实制度化、规范化、程序化等功能建设。政协委员要始终把加强自身建设摆在突出位置,严格廉洁自律,涵养道德品行,弘扬优良作风,坚持发扬斗争精神,不断增强斗争本领,更好发挥在本职工作中的模范作用、界别群众中的代表作用和政协工作中的主体作用,交出高质量的“委员作业”,答好参政议政的“政协考卷”。

  朱晓东最后强调,同心同德谋发展,群策群力谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的坚强领导下,坚定信心、勇毅前行,为奋力谱写高质量发展和现代化建设忻州篇章而团结奋斗!

  范建民在主持大会时指出,这次会议是在全市上下全面贯彻党的二十大精神,深入落实省委十二届七次全会、市委五届六次全会暨市委经济工作会议决策部署,全面推进忻州高质量发展的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全市各级政协组织和广大政协委员要切实增强政治定力,不断提升政治能力,始终站稳政治立场,确保党的全面领导贯彻落实到政协履职实践全过程各方面。要围绕中心服务大局,聚焦重点善作善为,破解难题促进发展,当好中国式现代化“忻州实践”的参与者和推动者。要在增进共识上“下功夫”,在深化团结上“想办法”,在凝聚人心上“动脑筋”,积极发挥政协优势,用心用情把全市各界别群众的智慧和力量凝聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。要进一步深化履职意识,扎实提升履职能力,着力打造履职品牌,努力把“履职作业”写在忻州大地上、写进群众心坎里。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  出席闭幕大会的还有市委、市人大、市政府、军分区的领导,市中级人民法院、市人民检察院的领导,忻州师范学院、忻州职业技术学院的领导。

  列席本次会议的有:在忻省政协委员,市直各部门负责同志,市级各民主党派主委、工商联负责人,各县(市、区)政协秘书长,市政协机关副处以上干部。