欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

朱晓东在市人社局调研

  时间:2021-04-02        大    中    小      来源:忻州市政府

  3月30日,市长、市推进“人人持证、技能社会”建设工作领导小组组长朱晓东深入市人力资源和社会保障局,调研全市“人人持证、技能社会”建设推进情况,了解工作中存在的具体困难和问题,并召开领导小组成员单位座谈会,听取意见建议,对下一步工作提出要求。他强调,全市各级各部门要准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的机遇,进一步深化思想认识,提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,切实把“人人持证、技能社会”建设摆在更加突出的位置,摸清底数、明确任务、细化责任,采取更加有力的举措,积极探索创新,聚集强大合力,奋力开创“人人持证、技能社会”建设新局面,为全市高质量高速度赶超型跨越式发展提供坚实的技能人才支撑。市政府党组成员耿鹏鹏,副市长、市政府秘书长郭宝厚参加。

  在市职业技能服务中心,朱晓东详细了解“人人持证、技能社会”工作专班开展情况,察看技能人才台账和培训工作进展,听取工作建议。他指出,领导小组办公室要切实发挥引领、带动、协调、调度作用,要真正动起来,在做好数据收集汇总统计的基础上,人人动脑筋想办法,善于驾驭数据资源,针对性动态分析研判,统筹市场用工与个体培训需求,实现精准培训、精准持证、精准就业,让适龄劳动人口通过培训能够实实在在掌握技能手艺,找到就业渠道,实现收入增长。

  朱晓东强调,推进“人人持证、技能社会”建设,一是思想认识要再深化。各级各部门要对标省委省政府提质增效要求,对标忻州转型蹚新路和进位争先的发展需求找差距补短板,坚持全市一盘棋,做到信息对称共享,切实攥成一个拳头、拧成一股绳,形成强大合力,实实在在提升持证率、就业率和增收率。二是工作重点要再聚焦。要按照扩面调结构提档次的要求,重点抓、尽快抓、从严抓培训机构,加快构建“三位一体”职业技能培训体系,做到按需培训、精准培训、高质量培训。要持续提升持证质量和效果,顺应产业发展新业态新模式的从业要求,加快拓展一批线上线下的新技术新职位的标准规范,坚持培训考证和实践实训考证相结合,逐步形成以市场为导向的技能人才培养使用机制。要提升劳动者市场竞争力,精心策划举办职业技能大赛,以标准树品牌,以品牌促就业,培育壮大忻州特色劳务品牌,加强有组织劳务输出工作。三是制度体系要再完善。要健全培训机构、评价机构、各类政策、各类资金四个主体目录清单,确保各类培训机构提质增效,满足社会需求。要制定培训评价人力资源服务机构和劳务派遣机构的标准,实现培训、评价、就业、后续保障服务四位一体闭环管理,提升职业技能评价机构的社会公信力。要用好用活信息管理平台,让平台成为指挥棒,切实发挥协调、指挥、调动、推进作用。四是工作责任要再压实。人社部门要牵头抓总,发改部门要统筹培训基础能力建设,教育部门要组织普通高校和职业院校承担培训取证任务,工信部门要引导企业广泛开展各类培训。财政部门既要确保各类职业技能培训补助资金及时足额拨付到位,又要监管到位,提升资金使用效率。农业农村部门要做好高素质农民培训取证工作。特别是要用好脱贫攻坚的经验办法,用“人人持证、技能社会”建设巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴工作。各级各部门都要认真履责,加强协同,形成合力,严格责任考核,扎实高效推进,坚决完成“人人持证、技能社会”建设任务,为推动忻州高质量高速度赶超型跨越式发展提供人才支撑与人才保障。