欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 热点新闻

郑连生主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第二次(扩大)会议

  时间:2021-04-02        大    中    小      来源:忻州市政府

  3月31日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长郑连生主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第二次(扩大)会议,贯彻落实全国、全省政法队伍教育整顿有关会议精神,安排部署相关工作。省政法队伍教育整顿第四驻点指导组组长贾明建,副组长蔚崇通、刘银祥到会指导;市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长郭奔胜讲话。市领导刘卓良、秦书义出席。 

  就做好下一步工作,郑连生强调,一要认清面临形势,切实把握好政法队伍教育整顿的正确方向和工作目标。要在党中央、省委的正确领导下,自觉接受指导组的指导,立足当地的实际做好当前工作,认真落实指导组的要求,以教育整顿促进工作提升,做好思想引导,严把“事实关”“法纪关”“处置关”,让群众感受到教育整顿开展以来的积极变化。二要严格执行政策,精准用足、用活、用好各项具体规定。要做到严格按照法律法规政策办事,把思想、标尺、结果都统一到法律法规政策中来,真正把严格法律法规政策、精准落实政策打造成我市教育整顿最鲜明的一个特点。三要坚持边整边改,认真解决干警、群众、媒体反映的各种问题,切实取信于民,取信于社会,为教育整顿工作创造良好条件。要从现在开始就立行立改、即知即改、边整边改,对移交的各种线索、群众举报的各种问题、媒体反映的各种情况都要认真对待,建立台账,扭住不放,逐一回应,以具体的实战、有效的成果获得各方的信任。四要坚持精准发力,积极、慎重、统筹处理好每一个问题。要通过教育整顿进一步密切党和干警的关系,密切干警和群众的关系,真正做到每处理一件具体的事情,达到普及一次法律知识、教育一次干部群众、增进一次党群关系、夯实一次党的执政基础的目标,有力促进党的各项工作开展。五要强化思想工作,充分发挥每个政法干警的重要作用。教育整顿的成效最终要转化成每个干警的自觉意识、自觉行动、自觉追求,要相信政法干部,依靠政法干部,发挥政法干部自身的作用。要把思想教育贯穿始终,通过深入宣传贯彻党中央、省委及指导组的安排部署,引导大家自我革命,自查自纠,自觉积极主动投入进来,通过发挥自己的积极性、主动性、创造性,提升整顿的成效。六要建立长效机制,巩固提升教育整顿工作的成效。要在指导组的指导下,及时把我市积极有效的做法制度化规范化,使其长期发挥作用,不断巩固提升我市教育整顿成效。七要加强统一领导,切实为做好教育整顿提供有力保障。要真正把思想行动统一到党中央、省委的决策部署上来,坚定不移、不折不扣按党中央的要求和省委的部署办事,真正做到“两个维护”。同时要自觉接受指导组的指导和上级政法机关的领导。各县(市、区)委、政法机关各党委(党组)要履行好主体责任,“一把手”要履行好第一责任人责任,躬身入局、亲力亲为。八要坚持统筹推进,抢抓机遇,乘势而上,自查自纠,严肃法纪,不断提升教育整顿的质量效果,为高质量高速度赶超型跨越式发展提供有力保障。 

  贾明建强调,一要进一步提高政治站位,全面落实好党中央和省委关于政法队伍教育整顿的决策部署。要深刻认识开展这次教育整顿的重要意义,不断提高政治站位,增强认识自觉、思想自觉和行为自觉;要充分认清我省教育整顿工作的总体形势和阶段性成果;要认真领会、全面落实中央督导组和省委会议精神,特别是中央督导组和省委书记楼阳生的指示要求,务求取得实效。二要准确把握教育整顿“第二环节”的任务和政策要求,确保教育整顿工作查纠整改任务全面完成。第二阶段的主要任务是治病疗毒,整治“六大顽瘴痼疾”,清除害群之马。要严格遵循“自查从宽,被查从严”的政策要求,既要防止扩大化,也要防止形式化。要狠抓线索督办和“清零”工作,严把“事实关”“法纪关”“处置关”,做到不放过一个害群之马,也不冤枉一个好人。三要进一步加强组织领导,扎实推进政法队伍教育整顿工作向纵深发展。要强化政治责任,严格落实主体责任、协同责任和直接责任,做到层层压实、层层担当。要抓好“三个坚持”,即坚持“抓关键少数”,坚持“宽严相济”,坚持“开门整顿”。要处理好教育整顿和中心工作的关系,做到“两促进”“两不误”。 

  郭奔胜指出,要再学习再认识再提高,进一步把思想认识统一到党中央、省委、市委的工作精神要求和指导组的工作要求上来,要吃透这次政法队伍教育整顿工作是深入贯彻习近平法治思想的重大战略安排。要高质量把学习教育第一阶段的任务完成好,不打折扣,不偏离重点,不轻轻翻过。要对教育整顿当前工作中存在的问题认真整改,列出清单,限期整改到位。要抓好第一阶段与第二阶段的衔接工作,着手推动查纠阶段的各项工作,细化工作方案。要加强督导指导,市委政法委既要搞好自身的学习教育以及查纠等各个阶段的工作,又要负起直接责任,推动教育整顿工作往深里走、往实里走,而且要层层压实责任,传导责任,各级政法委、各政法单位要切实负起责任,把教育整顿工作扛在肩上,抓在手上,落到实处。 

  会议以视频形式召开。省政法队伍教育整顿第四驻点指导组相关人员,市政法队伍教育整顿领导小组组长、常务副组长、副组长、全体成员及办公室主任、副主任、各专项组组长在主会场参加。各县(市、区)设分会场。