欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

强化公共资金管理推进预算管理一体化改革

  时间:2022-04-22        大    中    小     

  忻州市财政局聚焦强化公共资金管理,从推进预算管理一体化改革破题,以加快预算管理一体化2.0系统建设运行为抓手,坚持“四到位”推进,着力提高预算基础信息管理标准化、规范化,增强预算约束力和管理透明度,为科学研判经济形势、精准实施财政管理提供数据保障。

  工作部署到位。召开专题会议,传达学习全省进一步深化预算管理制度改革及做好预算管理一体化系统上线运行工作的有关精神,结合实际,安排布置预算管理一体化改革工作,明确改革的“时间表”和“路线图”,严格对标对表,层层传导压力。

  措施实施到位。组建业务工作专班,明确职能职责,构建起“政府主导、财政牵头、部门配合、单位参与”的工作格局。采取“月计划、月报告、季调度”的工作措施,将改革的各项内容落实落细落到位。

  指导培训到位。组织财政业务科室工作人员及预算单位财务人员参加培训,编制业务手册和操作视频,帮助财务人员熟悉掌握系统功能和业务流程。建立业务交流微信群,加强操作指导,及时答疑解惑。

  督导推进到位。加强与省财政厅的业务对接,及时协调解决各级各部门在推进改革中遇到的困难和问题。积极与兄弟地市交流,学习预算管理一体化系统建设成功经验。加强对各县区的指导和督促,建立工作情况定期通报机制,制定奖惩措施,确保改革工作目标任务圆满完成。

  目前,市直212家预算单位运用一体化2.0系统编制完成2022年部门预算并顺利开展资金支付,财政数据实现中央、省、市、县四级贯通,改革取得阶段性成果。