欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

财政“政策包” 助力民营经济健康发展

  时间:2021-07-30        大    中    小     

  市财政深入研究解决民营企业发展过程中遇到的困难和问题,积极发挥财政聚力增效职能,优化政务服务环境,让财政“政策包”助力民营经济健康发展。

  一、营造公平竞争环境

  积极促进国有企业与民营企业合作发展。对获得国家部委、军委相关部门军民融合项目资金的,在省给予配套的基础上,我市按金额的1%给予配套。

  发挥政府采购支持作用。制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,支持中小企业发展。其中预留给小型和微型企业的比例不低于60%。为进一步优化政府采购营商环境,我局及时转发《山西省财政厅关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》,要求采购人对设置备选库、名录库、资格库等进行全面清理,依法促进公平竞争,不得设置倾向性的技术参数,不得设立排他性的特定资格条件,不得变相设置门槛等,限制供应商参与政府采购活动。持续推行政府优先采购贫困地区农副产品政策,落实《财政部办公厅关于组织地方预算单位做好2021年政府采购脱贫地区农副产品工作的通知》(财办库 〔2021〕76号)精神,在“832”平台中预留采购份额,持续推行政府优先采购贫困地区农副产品政策。

  二、优化资源要素配置

  2021年,我局认真贯彻落实减税降费各项政策措施,全面清理规范行政事业性收费服务项目,坚决遏制各种收费乱象,确保减税降费政策落实到位,切实减轻企业税费负担,优化营商环境。及时在市政府、市财政局官网公布减费政策,与省财政厅同步动态更新了26项涉企行政事业收费目录清单。在官网公布了山西省涉企非税收入负面清单,督促各有关单位严格执行负面清单制度,依法依规组织财政收入,切实减轻企业不合理负担,巩固经济恢复基础。

  三、破解融资难融资贵问题

  防范化解流动性风险。市级财政已按“支持民营经济30条”要求,在原有“过桥资金”1.19亿元的基础上,新增“过桥资金”2亿元,使“过桥资金”总规模达到3.19亿元,发挥“过桥资金”的作用。充分发挥企业资金链应急周转保障资金作用,为企业规避资金链断裂提供资金保障。截止2021年6月底,忻州市联合金融服务有限公司向16户企业出借企业资金链应急周转保障资金6.47亿元,实现银行续贷8.18亿元,共计18笔业务。

  支持企业直接融资。截止目前,共拨付我市7户企业,用于资本市场直接融资奖励资金35万元。

  提高融资担保水平。我市共有政策性融资担保机构9户,其中:市级3户,分别为忻州汇丰中小企业融资担保公司、忻州市中小企业信用担保中心和忻州汇丰农业担保公司。县级6户,分别为忻府区、五台县、静乐县、神池县、岢岚县和原平市。

  四、推动民营企业转型升级

  支持民营企业转型创新。市级设立中小企业发展资金 3000万元、创业专项扶持资金3000万元、新动能专项资金6000万元,截止目前,拨付新动能专项资金923万元、中小企业发展专项资金2211万元,积极支持我市企业技术改造、企业技术中心奖励、企业融资奖励、完成压减焦化行业过剩产能任务补偿资金等。同时,对被认定为省级企业技术中心的2户企业拨付奖励资金20万元,每户奖励10万元;对被认定为市级企业技术中心的15户企业,拨付奖励资金75万元,每户奖励5万元,两项奖励共计95万元。

  支持民营企业培养和引进人才。市财政积极筹措资金,年初预算共安排人才经费1500万元,用于支持应用基础研究计划、科技成果转化引导、推进高新技术企业培育、院士工作站、科技创新平台建设、企业高管人才奖励等方面。

  五、实施公平统一的市场监管

  严格执行“收支两条线”规定,行政执法机关履职所需经费财政全额保障,并取消单位罚没收入和行政性收费挂钩。