欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

常学常新常思常悟常研常得 忻州市财政局围绕“三问”开展交流研讨

“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育活动 第9期

  时间:2021-05-11        大    中    小     

  为全面推动党史学习教育常学常新、常思常悟、常研常得。4月25日上午,忻州市财政局召开领导班子专题学习交流研讨会。会上系统学习了十一届三中全会以后中国共产党的重大历史事件,班子成员以“三问”展开深入思考,积极发表看法,进行了热烈交流研讨。

  一问:为什么说中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择?

  “中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”1840年鸦片战争后,中华民族无数仁人志士前赴后继,探求救国救民的道路,各种主义和思潮都在中国进行过尝试,只有马克思列宁主义给苦苦探寻的中国人民指明了方向,解决了中国所面临的历史性课题。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,成功开创了中国特色社会主义;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,成功把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,准确把握中国特色社会主义新的历史方位,系统科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  无数实践证明:中国特色社会主义是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。必须倍加珍惜、长期坚持、永不动摇。

  二问:为什么说党的十一届三中全会是划时代的?

  1978年12月,党的十一届三中全会召开,全会冲破长期“左”的错误思想束缚,果断结束“以阶级斗争为纲”,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  改革开放像浩荡的春潮,涌动神州大地。中国的面貌发生了翻天覆地的变化。我国国内生产总值世界排名从1979年的第11位跃升到2010年的第2位,成为世界第一制造大国和世界最大货物出口国。

  党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  三问:中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?

  新时代新在我国社会主要矛盾发生新变化。由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  新时代新在党的理论创新实现新飞跃。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的实践中,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论成果。以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义与新时代中国的具体实际相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。

  新时代新在党和国家事业确立新目标。党的十九大提出“两步走”战略,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作出新时代中国特色社会主义发展的战略安排,明确实现“两个一百年”奋斗目标的时间表、路线图。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,这些指引着中国特色社会主义走向更加光明的未来。

  新时代新在中国和世界关系开创新局面。当今世界正经历百年未有之大变局,我国日益走近世界舞台中央,中国已不再是国际秩序的被动接受者,而是积极的参与者、建设者、引领者,中国在世界舞台上发挥着前所未有的重要作用。

  新时代新在中国共产党展现新面貌。党的十八大以来,我们全面加强党对一切工作的领导,全面增强党的领导水平和执政能力,引领和保障了党和国家各项事业的发展;我们推进全面从严治党,刀刃向内进行自我革命,正风肃纪、反腐惩恶,党的面貌焕然一新。

  此次深入研讨,全体党员领导干部进一步统一了思想认识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央对全面深化改革做出的重大战略决策部署,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路,市委“336”发展战略,新时代展现新气象、新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力抓收入、优支出、促转型,为建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市贡献财政力量。

(供稿:市财政局活动办宣传报道组.政研室)