欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

深学细悟 致知笃行---忻州市财政局深入开展学党史专题辅导

  时间:2021-04-27        大    中    小     

   

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事,正当其时,十分必要。4月13日上午,忻州市财政局各支部书记、支部委员及活动办全体成员参加《学党史 悟思想 办实事 开新局》专题辅导课程,局机关党委书记、活动办副主任侯肇浩同志主讲。 

  侯肇浩同志用大量详实数据和典型实例,深入浅出的阐释了以下四个方面的内容: 

  一、重要论述、重大意义。从习近平总书记关于党的历史重要论述中,深入了解我们党的历史认识的一贯立场和态度,领悟我们党的历史认识的最新发展。这对于我们进一步总结历史经验、掌握历史主动,传承红色基因、牢记初心使命,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。 

  二、光辉历程、历史贡献。经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从站起来到富起来继而实现强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义是党和人民百年奋斗、创造、积累的根本成就。进入新时期,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,理论结合实践,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

  三、把握重点、领悟核心。通过学习教育,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。 

  四、学用贯通、知行合一。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的实践性、时代性、创造性,充分体现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,充盈着高尚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀。学党史,要鉴往知来,不断用党的创新理论武装全党、教育人民,切实筑牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。 

  侯肇浩同志强调:各支部及全体活动办人员要用活形式,党员领导干部要率先垂范,要不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧力量,进一步明理、增信、崇德、力行。要严格贯彻落实党史学习教育山西省委“五点要求”、忻州市委“七点意见”,积极踊跃投身到我局党史学习25项具体活动中,把着力点放在为人民群众办实事、解难题上来,砥砺初心、担当作为。 

  征途漫漫、惟有奋斗。在忻州市“十四五”开好局、起好步的关键阶段,让我们更加自觉地肩负起时代重任,持续努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。