欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

退休不褪色 永远跟党走——忻州市财政局灵活多样服务为上积极开展离退休党员党史学习教育活动

“学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育活动 第2期

  时间:2021-04-09        大    中    小     

  按照全市开展党史学习教育的安排部署,在忻州市财政局党组的坚强领导下,离退休干部支部(机关第四支部)通过多种形式,努力服务保障,积极开展好面向离退休党员的党史学习教育活动。

  学党史 一是明确计划、自学为主。深入研读原著,向离退休老干部发放习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等学习资料,为离退休党员订阅老年杂志和报纸,定期入户发放。组织好离退休党员的党史学习教育活动,强化理论武装,推进离退休党建标准化规范化建设。二是转变方式、灵活多样。常年派两名学习辅导员组成“小板凳”,入户帮助老干部了解情况,开展学习。将党史学习资料、活动开展情况编入市财政局《学习进行时》版面,印发给每名离退休党员,确保老党员及时掌握学习动态。三是力所能及、务求实效。利用第四支部活动室、阅览室,组织收听收看了第一场党史教育专题报告会,拟组织离退休党员集体观看《百年风华》、《百件文物话百年》等一批影视资料。

  悟思想 一是讲故事、悟情怀。邀请离退休党员开展座谈会,举办“我的入党故事”采访活动,从老干部的入党故事中汲取精神力量,培育爱党爱岗的情怀。二是上党课、强信念。邀请离退休老干部上党课,讲述财政局70年历史,充实《忻州财政志》内涵,延续忻州财政历史,感悟和传承老党员们“不屈不挠、精益求精、顾全大局、无私奉献”的财政精神和坚定信念。三是览胜地、感党恩。拟组织离退休老干部参观游览红色基地,如:宋家沟、高君宇纪念馆等,缅怀革命先烈,接受红色教育,丰富老干部精神生活。

  办实事 一是提升幸福指数。关注离退休党员的民生实事,从老同志反映比较集中的小事入手,想方设法为老同志办实事、做好事、解难题。二是紧跟时代步伐。开展手机课堂培训活动,组织有能力、有精力的老同志进行民生山西、支付宝、微信等与生活息息相关的App的使用方法培训,让老党员共享智慧社会带来的生活便利。利用活动室、咨询室,定期开展书画、乐器等活动,丰富业余生活;开展面向离退休党员生活、医疗、缴费、出行等方面的咨询工作。三是切实搞好服务。设立医务室,每年组织老干部定期体检,平时做好老干部心理健康疏导工作。开展“服务关爱”活动,实施特殊困难离退休党员帮扶行动,每年重大节假日积极开展走访、慰问活动。四是实现“精神富养”。加强离退休党员人文关怀,积极向老干部宣传养生防病知识、饮食营养搭配、疫情防控指南以及《民法典》等宣传资料,从精神文化层面积极搞好服务保障。

 

  开新局 第四支部将按照委党史学习教育领导组、局党组的安排部署,因人制宜、用活形式,进一步激励离退休党员的参与热情,发挥离退休党员余热,把党史学习教育成效转化为奋进动力和干事热情,为财政工作献智献策。进一步凝练老一辈财政人的宝贵精神财富,继承弘扬他们的优良传统,引导全体党员干部筑牢思想根基,坚持正确方向,永葆政治本色,以更加昂扬的姿态迈进新征程,为中国共产党百年华诞交上优秀答卷。

                   (供稿:市财政局活动办宣传报道组)