欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

忻州市预算绩效管理能力提升专题培训班圆满举办

  时间:2024-05-21        大    中    小     

  为深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作重要指示批示精神,持续深化“花钱必问效 无效必问责”理念,进一步提高市县财政干部预算绩效管理水平,增强财政资金使用绩效,按照忻州市财政局“绩效提升年”总体安排,5月13日至16日,全市预算绩效管理能力提升专题培训班在上海财经大学举办。市财政局党组成员、副局长刘俊文,三级调研员刘爱萍出席,机关各科室、局属事业单位以及各县(市、区)财政部门有关同志,共约60人参加。

(全市预算绩效管理能力提升专题培训班开班)

  开班式上,刘爱萍同志强调,要增强学习意识,深化思想认识,提升理论素养;强化绩效导向,主动担当作为,推动改革创新;坚持问题导向,树立交账意识,积极进位争先,将培训成果转化为新的本领、新的实践和新的成效,凝聚起推动忻州高质量发展的财政合力。此外,还就培训期间纪律要求作出重点强调。

  培训期间,学员代表赴杨浦区财政局进行交流座谈,了解杨浦区在成本预算绩效分析、预算投资评审与预算绩效事前评估深度融合等方面进行的实践和探索,为进一步深入开展预算绩效管理提供了借鉴。

与杨浦区财政局进行交流座谈

参观上海浦东开发开放主题展馆

  结业仪式上,2名学员代表围绕所学、所思、所获、所悟作了交流发言,表示将领悟好、吸收好、运用好所学知识,不断总结规律、守正创新,在事前绩效评估、绩效运行监控、绩效评价、结果应用等全过程、全方面持续改革创新,努力成长为懂绩效、会绩效的专业干部,持续提升预算绩效管理科学性、实效性,让预算绩效管理改革创造更多价值。

  此次培训部署周密、组织有序、导向明确,取得了预期效果,为“绩效提升年”注入新的智力支持。一是课程安排解渴解惑。内容上,紧紧围绕“绩效提升年”具体举措,聚焦成本预算绩效管理、政府预算支出标准化、事前绩效评估与预算评审融合创新实践,精心设置课程,学习运用最新评价方法、管理理论、经验做法、典型案例。形式上,既有面对面集中辅导,又有直观的实地观摩学习,还有座谈交流汇报,切实增加前沿理论储备,对标先进经验做法,努力提升预算绩效管理能力水平,推动有限的财政资金聚力提质增效。二是师资配置科学管用。邀请中国注册会计师、注册税务师、会计师、经济师、原上海市财政局绩效管理处处长罗杰;上海财经大学博士、公共经济与管理学院硕士生导师任晓辉;上海对外经贸大学审计学专业教授,审计系主任,硕士生导师,上海市决策咨询专家库专家,复旦大学经管学院客座教授王如燕以及上海立信会计金融学院副教授、高级会计师李正华等权威专家进行指导授课,有力引导学员开拓视野、提升格局、更新观念。三是组织保障规范有序。培训前,局党组多次对本次培训的筹备、组织、纪律、实效等方面进行全面深入研判,组建培训工作领导小组,制定全市预算绩效管理培训工作实施方案;培训期间,带队局领导及人事教育科严格统筹市县学员管理,严肃学习要求和纪律要求,把从严管理的要求落实落细落小,为培训工作顺利有序实施提供了有力的组织保障。