欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

用真情开展驻村帮扶 让乡村振兴更有温度

——记市财政局驻村工作队工作中的几件“小事”

  时间:2024-05-11        大    中    小     

一、近日,五台县豆村镇西营村村民殷恒五为市财政局驻西营村帮扶工作队送来锦旗,表达对驻村干部的感谢。事情还要回到2023年12月中旬。那段时间,五台县连日大雪,道路湿滑,通往县城的客车全部停运。殷恒五突发急性膀胱炎,因村镇医疗条件有限,无法就医,急需去县城中心医院治疗。驻村工作队了解到情况的紧急后,主动担起运送患者的责任,不畏艰险、争分夺秒,冒雪驾车安全将其送到五台县中心医院就医,由于送医及时,患者很快康复。

  二、2023年11月,还有一位村民也同样为驻村工作队送来一面锦旗。村民殷效文的爱人身体瘫痪、行动不便,日常出行非常困难。工作队在家访时,从与殷效文的聊天中了解到,希望购置一辆轮椅,但因家庭比较困难,一直没有实现。得知这一困难后,驻村工作队员们自筹资金,购买了一辆轮椅赠送给殷效文爱人,方便了其出行。

  三、今年“五一”期间,驻村工作队到忻州市天伦松鹤养老中心看望了在此养老的村民殷书奇父子。该父子为村里的五保户,由于生活自理困难,选择在养老院养老。工作队作为“本村家人”,跟两位老人拉家常、聊村事、讲政策,详细了解了两位老人在养老中心生活情况,现场查看了居住宿舍环境,宣讲了强农惠农政策和国家补贴政策,并为老人进行了社保认证。

  自入驻豆村镇西营村以来,市财政局驻西营村工作队把所驻村当成自己的家乡,把帮扶群众当成自己的亲人,把村干部当成共事的朋友,和群众打成一片,以心交心,以情换情。在落实好各项帮扶“大”政策的同时,把群众急难愁盼、关心关注的“小”问题放在心上,全力以赴帮助解决。

  下一步,驻村工作队将继续发扬脱贫攻坚精神,弘扬中华优秀传统文化,扎根基层服务基层、无私奉献真情为民,切实加强基层党建,推动产业发展,改善村容村貌,增加农民收入,为全面乡村振兴贡献财政力量!