欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

全市财政工作会议召开

  时间:2024-02-05        大    中    小     

  2月5日,全市财政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议以及全国、全省财政工作会议精神,全面回顾2023年财政工作,总结经验不足,分析财经形势,研究部署2024年重点任务。会议传达了市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国,市委常委、常务副市长赵新年对财政工作的批示精神,传达了全省财政工作会议精神。市财政局党组书记、局长赵霆出席会议并讲话,党组成员、副局长曹剑文主持会议。市人大财经委主任崔少华、市税务局局长王波冰、市审计局局长施静宁、省财政厅忻州监管处副处长陈福虎应邀出席会议。

  会议指出,2023年,全市财政系统紧紧围绕市委“11353”工作部署,牢固树立“四五”财政工作理念,以增收节支为主线,保障财政运行总体平稳;以服务大局为导向,助力经济社会高质量发展;以规范管理为抓手,推动财政事业行稳致远;以防化风险为底线,坚守公共财政安全责任;以政治建设为统领,凝聚干事创业的磅礴力量。全力做好稳收支、促发展、惠民生、防风险、强管理各项工作,为全市经济社会高质量发展提供了坚实支撑。

  会议认为,当前,中国经济的巨大比较优势将长期存在,山西高质量转型发展之路将愈走愈宽,支撑忻州高质量发展的要素条件在不断积聚增多,全市各级财政干部必须进一步提高政治站位,深刻认识新时代新征程财政部门的历史使命和时代担当,切实做到“五个牢记:牢记“两个维护”的核心内涵,牢记“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,牢记“安全第一”的基本原则,牢记“人民至上”的理财宗旨,牢记“发展强财”的关键一招,切实把中央、省委、市委各项决策部署贯彻落实到财政工作全过程各方面,以实际行动扛起财政部门的政治担当。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,编制好2024年预算,做好各项财政工作,具有十分重要的意义。要牢牢把握坚持高质量发展这一新时代的硬道理,持续引深、创造性落实市委“一个牵引、六大突破”总体部署,持续推进七大能级同步跃升,重点做好狠抓收支保平衡,统筹资金保重点,千方百计保民生,坚定不移强管理,时刻不忘防风险,从严治党锻队伍六方面工作任务,进一步扛稳财政运行基本盘,增强财政战略服务能力,突出财政公共服务定位,夯实财政可持续发展基础,筑牢财政事业发展基石,确保财政事业发展行稳致远。

  会议号召,全市财政系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,在市审计、市税务等部门的理解、支持、配合下,坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,秉持“负责任、动脑筋、讲良心”工作要求,坚定信心、真抓实干、锐意进取,奋力开创财政工作新局面,为加快推动高质量发展、扎实推进中国式现代化忻州实践作出新的更大贡献!

  会上,崔少华主任作了讲话,他指出,2023年,面对全市收入增速放缓和支出需求增加的双重压力,高质量发展和高水平安全的双重使命,市县两级财政部门,保持定力、统筹兼顾、强化管理、提升绩效,在推动财政改革发展中迈出了新步伐,在服务保障全市经济社会平稳运行和健康发展中展现了财政新作为,做出了财政新贡献。2024年,要继续紧紧围绕经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,落实市委朱晓东书记强化统筹统揽、提升能力本领、突出务实导向三方面能力作风要求,聚焦“增收、争取、三保、提质、增效、化债”六个重点工作,锚定目标任务,夯实有效支撑,为持续巩固和增强经济回升向好态势贡献财政智慧。

  市财政局局领导,局机关各科室、局属各单位主要负责同志,各县(市、区)财政局局长参加会议。局机关全体干部,各县(市、区)财政局预算股股长列席。