欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

忻州市财政局李小奇荣获2020年度“新时代最美劳动者”称号

  时间:2021-07-05        大    中    小     

   

  2021年6月29日下午,由忻州市委宣传部、市总工会联合举办的忻州市“永远跟党走 奋进新征程”2020年度“新时代最美劳动者”发布仪式暨庆祝建党100周年特别节目顺利召开,评选出全市范围内来自各行各业的“特别荣誉奖”1名,“新时代最美劳动者”10名,“新时代最美劳动者提名奖”25名,他们在各自的领域都做出杰出贡献,为忻州高质量高速度转型跨越发展贡献了智慧力量。忻州市财政局预算科副科长、地方金融科负责人李小奇荣获“新时代最美劳动者”称号。

  真扶贫扶真贫,赢得群众拥护。“第一书记对他而言,是职位也是职责,脱贫攻坚对他来讲,是战场更是锻炼,顶烈日、冒酷暑、走泥泞、披风霜,修通一条路,引流一眼井,饲养一群牛。为了使命,为了职责,为了无愧于共产党员这个光荣称号。”2019年是脱贫攻坚战役攻坚克难的关键时期,李小奇同志临危受命,担任驻村第一书记兼工作队长,接到命令后,他迅速完成手头工作移交,带着神圣的使命,第一时间奔赴打赢脱贫攻坚的主战场上,把刚上三年级的女儿和不满18个月儿子,以及沉重的家庭负担一股脑交给爱人,舍小家为百姓,吃住在扶贫村,把自己的精力、自己的情感全部用到了帮助贫困户脱贫致富上,心无旁骛真扶贫,扑下身子扶真贫,帮助贫困户真脱贫,为群众办好事、做实事,大刀阔斧改善村集体设施,大力扶持集体经济发展,先后争取资金100余万元,修建田间路1300米,解决了100多户农民,300余亩耕地农产品运输难、损耗快、成本高的问题,完成了泵站维修改造、管道节水灌溉改造和饮水安全提升工程等,持续免费向贫困户发放适宜当地种植的优良谷种,调整改善贫困村种植结构,建立边家庄养殖合作社,建立300kw村级光伏发电站,每年为村集体增收近20余万元。

  怀揣敬业之心,刻苦钻研业务。财政工作业务性强,没有扎实的知识基础,难以确保工作质量,李小奇同志自军队转业到财政局教科文科后,始终以军人的标准和共产党员的标准严格要求自己,始终立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研,在工作中不断充实,努力提升,迅速成长为财政干线上的行家里手。坚持向书本学、向文件学、向老同志学,不断学习、反复思考,遇到问题虚心请教,并学以致用,以坚实的理论基础来指导工作实践,确保工作实效。不断熟悉业务知识,提升业务水平,全面推进科学化精细化管理,支持教科文事业改革发展取得新成效,进一步完善城乡义务教育保障机制,实施文化惠民工程,为我市教科文事业发展做出了应有的贡献。

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,新时代赋予新使命,新使命召唤新担当,新时代的财政人要以最美劳动者为榜样,以饱满的工作热情和昂扬的精神状态,勇于担当、敢于创新、乐于奉献,在平凡工作中做出不平凡贡献,争做新时代最美劳动者。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,奋勇争先、同心同向、砥砺奋斗,为市委实施“336”战略布局,打造忻州成为3大对外开放门户,3大旅游集散地提供坚强的财政支撑。

  (供稿:市财政局活动办宣传报道组-政研室)