欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

夯实基础 综合施策-2021年全省财政工作会在太原召开

  时间:2021-01-20        大    中    小     

  112日,全省财政工作会议在太原召开。会议紧紧围绕全国财政工作会议和省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,传达学习国务院、省政府领导同志批示要求,回顾总结2020年和近年来财政工作,部署2021年财政工作。省财政厅党组书记、厅长武涛作工作报告。 

  2020年,全省财政系统坚决贯彻中央决策部署和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻省委十一届十次全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,更加有为落实积极的财政政策,更大力度支持高质量转型发展,更加精准保障改善民生,更快步伐深化财政体制改革,财政工作交出过硬答卷。 

  2021年,全省财政系统要紧扣“十四五”转型出雏型目标任务,聚焦发力、精准施策,做好以下六方面工作: 

  一是全力确保财政持续平稳运行。抓好收入组织,坚决落实过紧日子要求,切实兜牢“三保”底线,继续争取中央支持。 

  二是全力支撑全省经济高质量转型。持续推进减税降费,积极扩大有效投资,大力支持“六新”发展,激发市场主体活力,持续推进生态保护。 

  三是全力推动脱贫成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接。抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接、有机贯通,巩固拓展脱贫成果,支持农业农村发展。 

  四是全力加强普惠性民生建设。坚持以人民为中心的发展思想,抓好普惠性、基础性、兜底性民生,强化就业优先政策,大力支持教育文化事业发展,提高医疗卫生服务水平,加强社会保障。 

  五是加快建立现代财税体制。紧盯薄弱环节,坚持问题导向,积极完善财税体制,健全预算管理制度,防范化解风险,强化财政监督管理。 

  六是要坚持和加强党对财政工作领导,强化财政事业发展基础支撑。打造政治机关,践行“两个维护”。深入推进财政系统全面从严治党各项工作,坚决扛起主体责任,持之以恒正风肃纪。 

  会议号召,全省广大财政干部职工要不负使命、不负时代,在省委省政府的坚强领导下,登高望远、继往开来,为财政改革发展建功立业,为夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利而奋斗!