欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

忻州市财政局多举措助力全国文明城市创建工作

  时间:2020-06-05        大    中    小     

  2020年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,按照市委、市政府关于创建全国文明城市的部署要求,根据忻州市创建全国文明城市总指挥部《关于印发忻州市2020年创建全国文明城市任务分解总表》等文件精神,我局在市委、市政府的正确领导下,在市创文办的精心指导下,结合财政工作实际,深入开展全国文明城市创建工作,积极推动各项创文工作任务落细落实。

  一是加强领导,进一步完善了创文机制。成立完善了以局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的创文工作领导小组,并下设创文工作领导小组办公室,具体负责我局开展创文各项工作,动员全局干部职工积极参与到创文工作中来,制定了《忻州市财政局2020年度全国文明城市创建工作实施方案》,提前谋划全年创建重点工作时间表、路线图,同时将具体的创建工作任务分解到各科室和具体责任人,形成层层分解任务、层层狠抓落实、全员参与创建的工作格局。

  二是专题安排,全面动员部署创文工作。自开展创建全国文明城市工作以来,局党组高度重视创文工作,召开专题会议就创建全国文明城市工作进行安排和部署,要求全体干部职工积极行动,自觉增强参与创文工作的自觉性,积极投身创文活动,践行文明行为,传播文明风尚,在全局上下营造出“做文明人、创文明城”的浓厚氛围。

  三是健全机制,强化任务分解落实。按照《忻州市2020年创建全国文明城市任务分解总表》、《忻州市2020年创建全国文明城市任务书》、《忻州市2020年未成年人思想道德建设工作任务分解总表》和《忻州市2020年未成年人思想道德建设工作任务书》的相关要求,将涉及财政的各项指标任务分解落实到相关科室,进一步明确责任和工作要求,不定期对指标完成情况进行分析,全面掌握工作进展情况,及时解决存在的突出问题,按时按质完成各项任务。

  四是全员动员,积极参与各类文明宣传活动。在做好疫情防控工作的同时,创文工作不松懈,坚持疫情防控和创文工作“同推进”,通过电子显示屏、短信平台、微信群等方式加大文明城市创建活动内容的宣传,制作并张贴宣传展板、海报,充分利用宣传栏等阵地,大力宣传创建文明城市的内容及社会主义核心价值观等。积极参与全市创文志愿者行动,深入开展“讲文明、树新风”宣传活动,引导广大干部职工积极参与其中,崇尚新风,弘扬社会新风尚,营造和谐文明、敬业奉献、上尊下孝的浓厚氛围。

  五是多方筹措资金,强化创建经费保障。积极贯彻落实市委市政府关于创文工作的各项决策部署,充分发挥财政职能,积极筹措资金,全力做好创文资金保障工作。坚持把创建文明城市专项经费纳入财政预算,今年,继续加大资金投入,及时足额拨付各类创文经费,为创建文明城市提供有力财力支撑。