欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

山西财政主动作为争取到中央美丽乡村重点县建设试点任务

  时间:2021-09-14        大    中    小      来源:山西省财政厅

  今年是“十四五”的开局之年,是全面推进乡村振兴的关键之年。为深入贯彻落实中央和山西省委全面推进乡村振兴的决策部署,山西财政在不断完善工作机制的同时,主动与财政部沟通,成功争取中央农村综合改革转移支付1亿元,支持开展美丽乡村重点县建设试点工作。通过试点集中打造一批经济实力强、基础设施优、村庄环境美、乡土文化正、基层基础实的幸福美丽乡村,形成美丽乡村建设在县域内快速发展,逐步向全省域推进的态势,助力全省乡村振兴战略的实施。

  为了能够真正将美丽乡村建设发展潜力大,竞争实力强的县挖掘出来,美丽乡村重点县通过县级申报、市级推荐、省级评选的程序确定。首先在县级自愿申报的基础上,由市级综合考虑申报县的领导重视程度、美丽乡村建设规划、资金整合和引导社会资本力度、县级工作积极性、美丽乡村建设基础、基层组织战斗力等因素,共推荐了12个基础较好、实力较强的县。然后由省级财政组织专家通过对资料的初审、竞争性评审等环节,最终确定山西省晋中市太谷区开展美丽乡村重点县建设试点。

  目前,山西财政厅指导美丽乡村重点县太谷区修改完善了《美丽乡村重点县建设试点实施方案》并报财政部备案,将于近日下达太谷区美丽乡村重点县建设资金10000万元。