欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

山西财政“六特点”布置2022年部门预算编制工作

  时间:2021-08-09        大    中    小      来源:山西省财政厅

  近日,2022年山西省级部门预算编制工作正式启动。2022年的预算编制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决落实省委、省政府决策部署,按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,全力支持山西省转型发展和重点领域改革。重点呈现出六大特点:

  一、坚决落实过“紧日子”的要求。严格支出管理,将过“紧日子”作为预算安排的永恒主题,执守简朴、力戒浮华,厉行节约办一切事业。一是进一步压减一般性支出。2022年预算对非刚性运转类支出继续按照10%进行压减,对预算执行进度低于80%和2020年预算执行审计发现问题的部门,再分别增压5%。二是更加严格地制定各类支出政策和制度办法,充分考虑财政承受能力,加强评估论证,不得铺张浪费、敞口支出。特别是民生支出,坚持尽力而为、量力而行的原则,既积极回应民众关切,又充分考虑发展实际,用实实在在的民生举措,保障和提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、全面实施零基预算。按照“一四六一”方式,重新构筑支出结构,切实提升财政支出效能。一是紧紧把握项目核心这个关键,围绕“大项目促进大发展,好项目促进大转型”,强化项目库建设,做好重大项目财力保障。二是实行“四个取消”。取消部门单位预算基数,部门预算支出按照项目逐项核定,今年预算基数不再作为明年预算安排的依据;取消单位项目支出安排与收入挂钩;取消政策到期项目、一次性项目、没有中央或省委省政府政策依据的项目、与山西省转型出雏型规划匹配度不高的项目;取消先确定项目预算总额再确定具体项目的编制方式,改为根据项目预算支出标准、项目储备细化情况核定项目预算总额。三是坚持“六个结合”。即预算安排与事权和支出责任划分、预算执行进度、绩效管理、项目细化程度、存量资金规模和审计查出问题相结合,对不符合规定的项目,按比例进行压减或取消。特别是明年预算中原则上将不再新增安排属于市县事权的专项转移支付,以前已经安排的,按照不低于30%的幅度实行退坡。四是完善“一个标准化”。支出标准是预算管理的基础,今年,省财政在预算一体化系统中分类设置了项目预算标准化编报模板,通过严格按照支出标准和编报模板分析测算,准确编报预算。

  三、做好项目库管理。一是积极做好项目储备。项目储备是开展预算编制的前提,做好项目的常态化储备和滚动管理是项目库建设的关键。二是认真做好项目细化。从明年起,省本级支出原则上不得预留部门进行二次分配,待分配预算不作为部门预算进行批复,统一纳入大项目资金池,预算执行中,根据各部门项目储备和申请计划,优先下达成熟度较高、项目推进较快的项目。三是结合项目实施条件和拨付进度,分年度编列预算。对贴息、奖补类项目,所需资金列入下年度预算安排;对据实结算类项目,上半年预拨,下年度据实清算;对预计当年无法形成实际支出的项目不得编入年度预算,减少执行中新增沉淀资金。

  四、加大财政统筹力度。一是统筹财政资金与单位资金。单位将依法依规取得的各类收入全部纳入单位预算,编制预算时优先使用单位资金安排支出预算。二是统筹部门内部资金。将“大专项+任务清单”方式推广到环保等领域,将性质相同、用途相近的资金整合成大专项,实现一个领域只设立一项转移支付。三是统筹跨部门资金。强化跨部门支出政策协调,在产业发展等领域推广资金统筹整合。四是统筹本级资金与中央资金,原则上中央资金能够满足项目支出需求的,省级不再安排相关预算。

  五、注重资金安排绩效。一是调整规范部分单位和项目的财政保障标准。通过调结构的方式,规范部分行政、参公和事业单位的公用经费保障标准;统一规范机关事业单位住房公积金、医疗保险、失业保险、工伤保险、公务员医疗补助的缴费基数;将集中办公运转费,统一列入省机关事务管理局部门预算并由其统一管理使用。二是扩大绩效目标编报范围。将基本支出纳入绩效目标申报范围,实现项目绩效目标全覆盖。部门整体绩效目标编报试点范围扩大到包括所有省政府组成部门在内的32个部门(单位)。三是提高绩效目标的编报质量。今年,省财政厅将继续加大对绩效目标编报质量的审核,对审核不通过的退回部门进行补充完善,对完善后仍然不达标的,一律不予安排预算。四是加强项目入库环节的审核。省级部门申请1000万元以上新增项目和政策必须开展事前绩效评估,未开展事前绩效评估的不得进入项目库。对于5000万元以上的新增重大项目,省财政厅将进行重点审核和财政可承受能力评估,将评估结果作为预算安排的重要参考。五是加大绩效信息公开力度,将绩效目标和绩效评价结果随预决算向社会公开,不断提高公开质量。

  六、用好预算管理一体化系统。省财政厅上线了预算管理一体化2.0系统,与旧系统相比,新系统简化了流程,优化了项目设置,增加了支出标准测算模板,调整了绩效管理权限等等。省财政厅将加强指导,采取多种形式展开培训,帮助各部门、各单位尽快熟悉系统,做好工作。