欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

山西财政督促指导排查整改 规范全省直达资金安全使用

  时间:2021-07-27        大    中    小     

  为进一步规范全省直达资金管理,确保直达资金安全使用,提高资金使用效益,按照财政部《关于排查有关直达资金使用问题的通知》要求,山西财政积极行动、主动作为,指导地方做好排查,督促问题落实整改。

  一是认真开展排查工作。要求各市县财政部门认真组织开展排查工作,重点排查车辆购置税补助资金、城乡义务教育补助资金、中央财政城镇保障性安居工程补助资金等方面直达资金使用问题。

  二是加强系统数据管理。要求严格执行“线上数据与线下业务”一致性原则,通过直达资金监控系统如实记录违规问题处理情况,严禁通过违规“取消支付数据挂接”方式删改数据。

  三是落实管理监控责任。要求运用直达资金监控系统,进一步加强直达资金监管,加大对重点领域、重点单位和重点项目的资金监控力度,强化主管部门责任,严防资金被挪用或违规划转。

  四是强化问题落实整改。对于排查中发现的问题,做到立查立改、落实到位。要求有关单位将违规资金严格按照开支范围和标准使用资金。

  全省直达资金使用问题排查整改工作取得阶段性进展,通过排查整改进一步规范了资金管理使用,提高了资金使用效益,确保了来之不易的资金用在刀刃上、紧要处,更好地发挥了直达资金惠企利民实效。