欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

全省县级财政局长培训班圆满结业

  时间:2021-06-01        大    中    小      来源:山西省财政厅

  5月11日至15日,由省委组织部、省财政厅联合举办的全省县级财政局长培训班在省委党校举行。省财政厅党组书记、厅长武志远、省委党校常务副校长、山西行政学院常务副院长王联辉、省财政厅一级巡视员黄庙及省委组织部干部教育处负责同志出席开班式,全省各县(市、区)财政局局长和综改区、经济开发区财政部门主要负责同志共140余人参加培训。

  武志远厅长做开班动员并讲授第一课。

  武志远厅长指出:在我省“十四五”规划开局之年举办全省县级财政局长培训班,是“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”背景下,财政支持我省转型出雏型、蹚新路的重要举措,是打通政策直达基层“最后一公里”,抓好工作落实的重要举措。

  武志远厅长要求:全省县级财政部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、全面领会“三新”背景下财政工作面临的新形势新要求,准确把握、积极应对财力紧约束条件下财政工作出现的新变化新挑战,不断提高工作标准和服务保障能力,为我省“十四五”转型出雏型作出基层财政应有的贡献。

  武志远厅长强调:县级财政部门和“一把手”要用好自身财力、当好参谋助手、搞好服务管理、带好干部队伍、严守纪律底线。

  培训班紧扣县级财政部门对加强培训、提升能力、解决难题、突破瓶颈的迫切需求,把实战实践、务实管用作为培训的总目标,高开高走,质疑问难,有的放矢。

  高开高走。坚持以政领财,从贯彻落实中央和省委省政府对财政经济工作的新指示、新部署、新要求的高度出发,在全省范围集中调训县级财政部门“一把手”,重点安排党史教育、预算及国库管理提质增效、低债务风险环境保高质量转型发展、财政金融政策及财政支持乡村振兴政策解读、财政监督等课题,努力引导县级局长切实提升政治能力、创新意识和专业水准,力促财政政策和财政金融工具等与基层精准对接。

  质疑问难。坚持问题导向,启动“人大代表建议议案答复机制”,在培训筹备阶段和培训期间,征集各类诉求和问题900余条,利用晚上的时间,组织专题研讨座谈会17场,厅机关17个处室的负责人与县局长“一对一、一对多、多对一”,面对面答疑研讨,将县级局长在实际工作中遇到的疑虑和困惑解决在培训期间。

  有的放矢。坚持目标导向,紧紧抓住县级财政管理和“一把手”的特点,重点讲解省厅想要让基层了解的政策,实事求是地通报县级财政管理在全国的排名情况和存在的问题,安排在全国相关工作中排位靠前的县区介绍经验做法,实地了解省综改示范区建设经验和我省“六新”发展趋势,既让处长讲也让局长讲,既讲政策也讲操作,既有听的也有看的,切实让大家对标对表时有标可对,有表可查。特别是对于参训学员中40%的新任职局长,恰似一场“及时雨”。

  培训期间,各市财政局派出专人带队参训,组织了晨读、课前操等丰富多彩的文化活动,保证了良好的学习生活秩序。