欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

“四个强化”切实发挥财政监督积极作用

  时间:2020-08-27        大    中    小      来源:山西省财政厅

  自新冠肺炎疫情爆发以来,山西省财政厅驻太原市财政监察处提高政治站位,自觉服从疫情防控大局,在全面做好自身防控的同时,立足职责定位,积极修炼内功,主动担当作为,建立联动机制,保障政策落地见效,为太原市疫情防控资金保驾护航,助力地方经济平稳运行。

  一、强化修炼内功,全面提升工作水平。太原财监处通过加强自身防护、开展学习讨论调研活动和深入推进内控建设来磨炼内功,有效提升工作水平。开展了围绕加强财会监督工作的学习讨论调研活动,坚持边学习边调研,边思考边讨论,边调研边落实的原则,通过视频研讨、发放问卷、网络交流、电话沟通等方式开展学习调研,共梳理目前财会监督工作存在的问题和差距9条并提出相应的可操作性建议形成报告上报;通过进一步明确岗位职责、细化优化内部流程、全面梳理各项内部管理制度,深入推进内控建设,建立《太原财监处财政监督业务工作流程》,有效防范业务和管理风险。

  二、强化协同联动,保障政策精准落地。太原财监处第一时间对贯彻落实疫情防控政策和资金监督工作进行科学部署安排,明确责任分工,为推进政策加快落实落细、资金规范使用提供保障。持续组织全处人员深入学习财政部和省财政厅关于疫情防控连续出台的各项财税支持政策措施,加强对政策执行情况的督促落实;与山西省财政厅对口处室沟通协调,建立信息共享机制,制定中央下拨资金和省级保障资金使用台账,确保及时跟进资金使用情况;专门出函给太原市财政局,就疫情防控资金保障情况、使用方向、执行进度、保障效果等方面与太原市财政局建立联动机制,积极主动对接和服务,确定专门联系人,加强上下协同,形成了周期性连续报送的工作机制,有效保障政策精准落地。

  三、强化多措并举,提升资金使用效益。随着疫情防控财税政策的不断出台,防疫资金的连续下达,太原财监处主动提升监督效能,确保每一分钱用到实处。通过对太原市上报防疫资金收入与支出数据开展实时分析,动态监控发现资金使用过程中存在的症结,并将分析结果及时与太原市财政局沟通,调整完善相关资金使用机制,确保有限资金用在“刀刃”上;通过及时了解山西省审计厅对太原市疫情防控资金专项审计情况,横向对比揭示问题,跟踪资金使用绩效,督促太原市相关县区将结余资金及时交回,确保有限资金“不睡觉”。

  四、强化“硬核”目标,切实发挥职能作用。当前新冠疫情逐步由高峰期转入控制期,在“后疫情时代”,太原财监处坚持深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照“积极的财政政策要更加积极有为”要求及时调整监督思路,从6月份开始已将太原市疫情防控资金保障情况报送周期延长为月报,将监督工作重心转移到关注太原市“六保”财政政策落实和资金管理使用情况。充分发挥“探头”“桥梁”作用,高频对接太原市“六保”保障措施、地方库款运行监测、社会保障直达资金项目落实和资金使用等方面情况,探讨财税金融支持等政策的具体执行方式,及时发现问题提出政策完善建议,有效发挥监督职能,确保疫情防控少留“后遗症”。