欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 预决算公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 2021

忻州市医疗保险服务中心2021年预算公开

  时间:2021-03-31        大    中    小     

  一、主要职能

  忻州市医疗保险服务中心是财政拨款事业单位,公益一类,参照公务员管理,副处级建制,隶属忻州市医疗保障局。

  忻州市医疗保险服务中心贯彻落实党中央、省委、市委、市医疗保障局关于医疗保险经办工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保险经办工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)参与拟订并贯彻实施医疗保险政策;

  (二)指导全市基本医疗保险经办业务工作;

  (三)负责市级统筹、市级调剂业务的管理;

  (四)经办市直管职工医疗保险和医疗保险异地就医结算业务。

  (五) 完成忻州市医疗保障局交办的其他任务。

  二、机构设置

  根据单位主要职责,我中心设8个内设机构,内设机构均为副科级,分别是综合科、财务科、征缴科、管理科、服务科、审核科、城乡居民科和稽核科。

  三、预算附表及说明

  (一)预算表见附件

  (二)部门预算说明

  我中心2021年财政预算106029.69万元,均为一般公共预算。2020年财政预算3843.6万元,均为一般公共预算。2021年财政预算较上年增加102186.09万元,增幅较大的主要原因为2021年财政及预算单位运用预算一体化系统编制预算,城乡居民中央财政补助、市级财政补助共计101388.67万元编入我中心预算,故造成我中心2021年预算收入大幅增长。

  2021年度基本支出预算318.69万元,较上年增加20.42万元,增幅6.4%,主要原因是财政提高在职人员一般公用经费标准。

  项目支出预算105711万元,较上年增加102165.67万元,项目支出主要用于市直离休干部医药费、建国前老工人医药费、1-6级伤残军人医药费补助、国有困难企业职工基本医疗保险和大额医疗费用补助,城乡居民中央财政补助、省级、市级财政补助、以及信息系统维护等日常工作经费。2021年项目支出增幅较大的主要原因是将城乡居民中央、市级财政补助纳入我中心预算。

  四、“三公”经费预算说明

  我中心无“三公”经费预算安排

  五、政府性基金

  我中心无政府性基金预算安排

  六、机关运行经费说明

  2021年机关运行经费财政预算64.42万元,较上年增加28.92万元,增幅45%。财政提高在职人员一般公用经费标准是造成2021年机关运行经费增加的主要原因。

  七、政府采购

  我中心2021年政府采购预算6.2万元,主要用于基金管理和医保信息系统维护。

  八、专业名词解释

  本单位无专业名词解释。

  附件:忻州市医疗保险服务中心2021部门预算公开表

附件:
  1、忻州市医疗保险服务中心2021年预算公开表.xls