欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

深化财政改革 体现财政担当

  时间:2021-03-12        大    中    小     

  在全省财政系统如火如荼开展“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动的引领下,代县财政局积极推进依法理财进程,持续深化财政改革,财政管理水平不断提升。

  一、开展绩效管理,提高资金效益

  每年选择部分使用财政资金支出项目实施绩效评价,并将评价结果作为下一年度预算安排的依据,构建了编制有目标、执行有监控、完成有评价、结果有应用的全过程预算绩效管理新机制,提升了财政管理绩效。采用第三方绩效评价方法,进一步突出了绩效评价的公平性、公开性。下一步,代县财政将从以下方面提升绩效管理水平:一是在管理机制和评价方法上进一步听取人民群众意见、接受人民群众的评议,进一步细化、量化预算绩效目标的设定,提高绩效评价指标设置的科学性、合理性,加大信息公开的力度,强化社会监督;二是努力做好财政资金绩效评价全覆盖,既要关注项目支出,也要关注财政转移支出、政府采购支出、政府投资基金、政府债务资金使用等方面的绩效情况。通过实施预算绩效管理推动和促进有关问题的初步解决,全面提高我县财政预算管理的水平和治理能力。

  二、积极贯彻落实预算一体化

  预算一体化改革是加快建立完善现代预算制度,推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。这项改革将预算编制、预算执行、决算和财务报告、资产管理、债务管理等业务环节按一个整体进行整合规范,贯通中央、省、市、县各级财政预算管理,通过嵌入系统的控制规则规范预算管理和硬化预算约束,为深化预算制度改革提供基础保障。在省市召开预算一体化推进会后,我县以固定业务流程和统一数据标准为指引,遵循省厅制定的财政业务规范和技术标准,覆盖全县各预算单位,实现了预算编制、预算执行、会计核算、决算管理等数据集中和规范统一。下一步,代县财政将根据新系统操作经验及各部门对系统功能的建议反馈,将情况整理汇总,为新系统功能开发改进提供参考。并根据代县的实际情况,严控预算追加事项,防止违反预算规定乱开口子,以绩效为导向优化支出结构,进一步提升财政资金配置效率,为下一步工作开展提供有力支撑。

  三、深化和完善国库集中支付

  国库集中支付实现了“横向到边、纵向到底”的目标。通过三年多开展授权支付业务,极大地方便了乡镇预算单位,改变了财政资金层层下拨、环节多、在途时间长的局面。97家县级预算单位已实现联网测试,单位零余额户已全部开设,为下一步预算单位开展授权奠定了基础。实行财政资金统一调度,降低了财政资金运行成本,提高了财政资金使用效率,从源头上预防和遏制了腐败问题的发生,促进了廉政建设。

  四、强化国有资产管理

  一是继续推进国有企业改革工作。积极配合相关企业主管部门做好国有企业全面深化改革相关工作,落实国企改革财政支持政策。二是着力加强国有企业经济运行分析和财务信息管理。持续做好国有企业年度财务决算、月度快报信息收集汇总报告工作,强化国有企业月报及决算数据的质量审核,提高国有企业月报的报送速度,加大对重点行业和重要指标的研究分析,密切追踪探究经济形势环境变化对企业经营及上交税金的影响,服务财政决策。