欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

河曲县财政局召开课题破题交流研讨会

  时间:2021-03-12        大    中    小     

  3月10日下午,局领导韩昌、侯瑞敏、郭云河召集相关科室负责人召开河曲县财政局大学习大创新大研讨大提升活动课题破题交流研讨。参会人员以课题为抓手,围绕活动要求、联系工作实际,特别是工作中的重点、堵点和难点问题,积极思考、踊跃发言,提出建议、意见,侯瑞敏副局长现场进行了点评。

  支部书记侯瑞敏率先建言,指出党务工作的不足之处:一是“三会一课”制度落实不到位,标准不高、效果不好;二是党建经费少,开展活动束手束脚;三是学习教育热情不高、效果不明显,党员干部经验不足,缺乏培训学习。建议我们要着力建立三种机制:差异化激励机制、评价督导机制、帮带互促提升机制,激励党员干部参与的积极性与主动性。

  债务股提到积极化解不良债务,加强工作人员思想方面监管体制。我县地方政府隐性债务整体风险可控,为促进经济健康持续发展与结构转型,应坚持对地方政府增量债务的管控,多渠道地化解存量债务,化解存量债务过程中,可利用中央加杠杆、引导社会资本有效合规地进入基础设施和公共服务领域来对冲债务治理过程中的经济下行压力,以做好稳增长与防风险的平衡。

  绩效股指出当前工作中的弊端:一是知识管理薄弱,文字性的资料缺乏,学习方式主要依赖“老带新”;二是学习存在封闭性,各股室人才协调力度不够,无法实现人力资源的最优化配置;三是知识创新不足,面对财政工作中的矛盾点,我们要勇于创新工作方式;四是对预算绩效管理改革重视不足,改革力度不够,内部人员对预算绩效管理的业务不熟悉。工作建议:一是多组织培训相关方面业务知识。二是把握政策本意,发挥事前绩效评价,建立健全绩效评价制度。

  采购办提到大数据是当今发展最为迅速、创新最为活跃的新技术新理念,正在对人类生活、社会生产、国家治理等方面带来改变和影响。随着"智慧财政"理念引入与实际运用的不断深入,"智慧财政"已是当前财政改革与发展的新方向,也是当前不可抵挡的时代趋势和任务需要。加快加紧"智慧财政"的研究与实践,对于促进国家财政稳健改革与快速发展、强化财政管理具有重要意义。大数据是当今发展最为迅速、创新最为活跃的新技术新理念,正在对人类生活、社会生产、国家治理等方面带来改变和影响。随着"智慧财政"理念引入与实际运用的不断深入,"智慧财政"已是当前财政改革与发展的新方向,也是当前不可抵挡的时代趋势和任务需要。加快加紧"智慧财政"的研究与实践,对于促进国家财政稳健改革与快速发展、强化财政管理具有重要意义。我认为应从以下两个方面着手:一、建立政府采购计划备案管理系统。二是、建立电子公文查询收发系统。

  局领导郭云河就课题深入推进提出相关要求:一要尽快着手课题,就如何尽快交出高质量成果拿出思路办法;二要广泛吸纳蕴藏在群众中的金点子;三要树立标杆意识,始终坚持高标准。

  最后局领导副局长候瑞敏做了作总结发言,并谈了个人的心得体会,充分肯定了采购办的发言,鼓励大家要善于思考、共享学习方法,要善于利用信息时代的新途径不断丰富自己、推动工作。鼓励债务管理股在应对处置风险上要放开思路,不要陷入闭环;要多借鉴先进地方的先进经验,如绍兴的债务风险管控办法;要处理好债务与资产的关系。建议绩效股多加强沟通,要与内部科室多沟通协同,多参加相关方面业务培训。一要在宏观上精确认识中央对当前形势的判断,深入思考党员干部如何正确把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局;要深刻领会新一届厅党组对全省财政系统注入的新理念、开辟的新思路、提出的新要求。二要紧跟厅党组的工作节奏,以“孺子牛”无私奉献的精神、“老黄牛”踏实肯干的品质来抓好各项工作,每位党员干部要主动对标对表,反思个人的能力是否符合厅党组对财政人的新要求,能否能紧跟厅党组的快节奏。三要全局参与,每一阶段每一环节都要精心组织,要通过这一活动识别干部、发现人才,检视全局干部的政治力、领悟力、执行力、思考力和创造力;每名党员干部都要贡献自己的智慧将活动推向高潮,展现河曲财政人的思考、展现河曲财政人的变化、展现河曲财政人与省厅党组的步调一致和全体党员干部的担当作为,确保活动圆满成功。