欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

强化理论武装 提升综合素养 合理利用政府债务助力转型跨越发展

“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动 第6期 简报

  时间:2021-03-12        大    中    小     

  忻州市财政局扎实推进落实山西省财政厅“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动,已经到了解题、答题,以实招完善成果、以行动见证实效的关键阶段。为强化“转型出雏型”财政支撑,提升财政人的综合素质,按照省财政厅统一安排,3月5日下午,忻州市财政局各科室负责人及活动办工作人员参与《贯彻新发展理念,发挥政府债务的积极作用》讲座,讲座由中国财政科学研究院金融研究所中心主任赵全厚教授主讲。

  赵教授开门见山、深入浅出地向我们介绍了政府债务的几个重要方面:一是政府债务背景、地位和作用。政府债务是财政履行职能的重要手段,我们要发挥政府债务融资的积极效应,服务大局;又要坚决防范化解风险,增强财政可持续性。二是地方政府债务脉络的梳理。我国地方政府债务正不断构建完善的地方政府举债机制,更好的发挥建设性作用,防范化解社会重大风险。三是用大量详实数据和精准推算,向我们介绍了地方政府债务的可持续性,特别分析了山西债务的相对状况。四是指明“十四五”时期地方政府债务变革的方向。要着力理顺央地政府债务关系,完善债务管理,积极防范地方债务风险。五是针对山西转型发展如何有效发挥政府债务的作用,提出要不断优化债务战略、扩大地方债务资金额度规模、创新地方债务资金使用机制、构建流动性较强的偿债基金制度等可行性建议。

  我们要正确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局中的机遇与挑战,在“转型发展蹚新路”的具体实践中,保持定力、坚定信心,充分激活内生动力;开拓视野、更新观念,不断发挥后发优势;谋好一域、服务全局,努力实现追赶跨越。当前财政改革进入深水区、攻坚期,正是风险隐患积聚、矛盾困难叠加的关键时刻,赵教授的讲座为全省财政系统如何处理好发展与风险防范之间的关系,如何更好利用债务资金服务高质量高速度转型跨越发展带来一场激烈的头脑风暴。

  (拟稿:政研室 暴亚娟)