欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

省厅领导督导调研忻州市财政局“转型出雏型 财政强支撑”活动进展情况

“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动 第5期 简报

  时间:2021-03-08        大    中    小     

  3月3日,省财政厅二级巡视员李军莅临忻州市财政局,对大学习大研讨大创新大提升活动的进展情况进行督导、调研、指导。

  李军同志上午刚落脚,即召开座谈会,与局领导:赵志伟、侯肇浩、梁秀芬及社会保障科、教科文科人员进行深入交谈。了解忻州市财政局常态化自学情况,听了两位科长对自学的认识体会。局党组书记、局长赵志伟就忻州市财政局活动的实际开展情况与李军同志交流讨论,对忻州财政大学习活动如何更有效开展提出实际性、可行性建议。

  下午2:30, 忻州市财政局召开山西省财政系统忻州市“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动交流研讨会。会上,李军同志与局领导、各科室负责人开展交流研讨,围绕活动开展以来的所见所闻所思所想,提出新阶段新理念新格局新形势下,厅党组的新要求:一要理解“转型出雏型”的深刻内涵,具体到财政部门要把握财政的雏型、收支的雏型,不断落实落细到自己岗位的雏型;不断提升财力、强化政策执行力、形成体制机制,为山西转型发展提供强力支撑。二要有咬定青山不放松的毅力、做不好誓不罢休的勇气,择一业从一生,以精益求精、严谨细致、孜孜不倦的工匠精神从严要求自己。三要加强对相关领域党中央、国务院和省委省政府政策文件、重要会议的跟进学习,不断提高治国理政水平;结合自身职责,对标对表提升政治决策力、执行力;要创新学习方法、提升学习效率,坚决克服形式主义,避免为了学而学,持续压实学习效果。四要在自己工作领域形成调查研究的常态,不断提高工作能力,避免“懒政”。结合“二青会”在太原召开时,省财政厅全体干部职工不断熟悉相关业务,深入调查研究,合理控制财政支出的事例,鼓励我们要积极主动投入到工作中,避免做“出纳员”、“采购员”的角色。五要真正转变工作作风,当前党员干部同志学习少、思考少、研究少、调查少,看不透政策真正内涵,面对工作我们要做具体分析,不断提升我们的领悟力、判断力由此提升我们的执行力;要做到心中有“数”,通过掌握大量数据资料,对数量进行专业化分析,最后由量的积累形成质的飞跃。忻州财政人要躬身入局、务求实效,将省厅这次活动扎扎实实开展,真正实现五个提升,要形成忻州市财政局有特色、有亮点的制度性、机制性成果。赵志伟同志汇报了忻州市财政局创新推进落实大学习大研讨大创新大提升活动进展情况,预算绩效科和政策研究室等科室负责人结合自己学习、工作和生活中的实际谈了想法、看法,并找出一些工作的断点、堵点,提出解决问题的思路举措,李军同志作现场点评。

  李军同志结合自身经历、身边事例和实际案例向我们阐释的一个个道理,为忻州“转型出雏型财政强支撑”活动指明了方向。忻州财政人要由“出纳员”、“采购员”的角色转型到为民、务实、清廉的工匠、孺子牛角色。财政机关要从原先的业务机关、行政机关转型到:政治机关,不断树牢政治意识;行政机关,坚决依法履职尽责;服务机关,优化为民服务软环境;业务机关,追求精细工匠精神;廉洁机关,保持一生干净廉洁。我们要以跟不上的紧迫感,确立跟得上的责任感从而达到跟得紧的使命感,着力将省厅提出的“五起来”、“19个怎么办”忻州化具体化。

(拟稿:政研室  暴亚娟)