欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

深学细悟、足践笃行奋力谱写新时代转型发展忻州篇章

“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动 第4期 简报

  时间:2021-03-08        大    中    小     

  忻州市财政局“三新”背景下山西“转型出雏型财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动正如火如荼开展,学习研讨热潮涌动、创新提升蔚然成风。此时,如何准确把握新发展阶段的山西省情、山西转型跨越发展战略的深刻内涵;如何紧密结合忻州市情,建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园忻州显得尤为重要。

  按照山西省财政厅统一安排,2月26日上午,忻州市财政局全体干部职工以及局属事业单位主要负责人积极参加省厅举办的专题讲座,讲座由省工商联研究室主任郭卫东主讲。

 

  郭主任向我们详细解读了“四为四高两同步”的内涵和外延。用大量详实数据和典型事迹描绘了“三新”背景下山西省情和历史方位,指出山西迫切需要改革,面对全面深化改革的形势和机遇,全体干部群众:一要牢固树立四个自信。即历史自信、红色自信、政治自信和经济自信;二要久久为功、深化改革。要看到北方计划经济时期形成的格局掣肘,建立新时代改革思维,抢抓新一轮高铁建设打开的新发展空间,空港、小机场建立后便捷交通带来的物流降本增效等重大机遇。三要同步全国走向复兴,提出转型出雏型中对产业结构优化的思考:总量不断扩大的基础上,坚定不移处理好三次产业结构、轻重工业比例、传统和新兴产业比例、纳税结构以及就业结构的不断合理化。要始终坚持省委提出的七个抓落实,躬身入局、担当作为,不断强化财政支撑,为“十四五”时期山西转型出雏型焕发新活力贡献智慧和力量。

  2月21日至25日,市四届人大七次会议和市政协四届六次会议在忻州隆重召开。局领导班子成员带头先学、深学,要求全体干部职工深入研究,结合大学习大研讨大创新大提升活动的开展,结合省厅的专题讲座,深入了解山西省转型跨越发展背景和必要性,紧密联系全市经济社会发展实际,紧紧抓牢市委市政府提出的全市战略定位——“五地一城”:即打造全省绿色能源产业基地、全省重要转型产业基地、全省杂粮产业示范基地、国际知名旅游康养目的地、全省对外开放新高地、全省重要区域中心城市。瞄准十二个突破、十项重点任务,坚持自立自强、创新创业、久久为功。

  目标已明确,号角已吹响,忻州财政人要不遗余力发挥好财政支撑作用,以“补考进位、赶超跨越”的姿态、“只争朝夕、不负韶华”的状态和“苦干实干、锐意进取”的精神奋力谱写新时代忻州高质量高速度发展新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年华诞献礼!

(拟稿:政研室  暴亚娟)