欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 大学习大研讨大创新大提升活动

忻州市财政局召开首场课题破题交流研讨会

“转型出雏型 财政强支撑”大学习大研讨大创新大提升活动 第3期 简报

  时间:2021-03-08        大    中    小     

  2月24日下午,局领导赵霆、杨国华、侯肇浩召集相关科室负责人及活动办工作人员召开忻州市财政局大学习大创新大研讨大提升活动首场课题破题交流研讨。参会人员以课题为抓手,围绕活动要求、联系工作实际,特别是工作中的重点、堵点和难点问题,积极思考、踊跃发言,提出建议、意见,赵霆副局长现场点评。

  局机关党委率先建言,指出党务工作的不足之处:一是“三会一课”制度落实不到位,标准不高、效果不好;二是党建经费少,开展活动束手束脚;三是学习教育热情不高、效果不明显。建议我们要着力建立三种机制:差异化激励机制、评价督导机制、帮带互促提升机制,激励党员干部参与的积极性与主动性。

  预算科就如何积极支持开发区成为区域发展增长极的财税体制问题;关于财政顺周期和逆周期的调节问题;关于财政事权改革不彻底的问题以及收入考核清理、预算安排支出挂钩事项等方面谈了有关建议措施。

  政府债务管理科提到忻州市本级政府债务规模已超警戒线,对“雄忻高铁”、“集大原高铁”、“忻定原快速路”等项目,如何创新运用“县债市用”手段破解项目资金建设难题谈了相关意见建议;就如何“跳出债务看债务”,用多种金融手段破解债务风险问题提出了相关意见建议。地方金融科就国有资本监管和盘活资产提出建议措施。

  政策研究室提到,我们欠缺的是讲好忻州财政故事的人才,欠缺写作素材的积累,工作人员的写作思路跟不上时代,素质与省厅的快节奏要求不匹配;业务科室与机关党委、办公室的交流讨论少;各科室多种办公软件“烟囱林立”,信息难以共享,容易陷入工具的束缚,从而降低了系统的集成效果。指出写好文字工作要有集成智慧和创造力、要饱含热情、要靠积累积淀,积极发扬吃苦耐劳精神。

  办公室提出我们要从宏观上把握忻州市经济发展方向是什么?忻州财政的支撑点、发力点在哪里?要搞清楚财政与经济、金融的关系。再根据宏观把控去落实好大学习大讨论大创新大提升活动,落实好职责范围内的工作。办公室工作要做到:冲锋在前,做好上传下达、政令互通的工作;支部的活动要突出“活”,要形式多样;要在党建引领下搞好业务工作。

  预算绩效管理科指出当前工作中的弊端:一是知识管理薄弱,文字性的资料缺乏,学习方式主要依赖“老带新”;二是学习存在封闭性,各科室人才协调力度不够,无法实现人力资源的最优化配置;三是知识创新不足,面对财政工作中的矛盾点,我们要勇于创新工作方式;四是对预算绩效管理改革重视不足,改革力度不够,内部人员对预算绩效管理的业务不熟悉。工作建议:一要有情报意识,考虑问题要有前瞻性;二要有大的格局和眼界,以区域竞争来争取国家更多的资金支持;三要把握政策本意,既要仰望星空又要脚踏实地;四要注重创新学习形式,拓展学习办法。比如,充分发挥互联网优势,主动在对口网站注册会员,开展自学。下一步,绩效科计划在全市财政系统推广这个办法,支持鼓励各级绩效工作人员考取专业资格证,实现持证上岗,专业的人管专业的事。

  局领导杨国华就如何扎实有效开展好此项活动讲到:一要突出政治性;二要认识紧迫性;三要体现多样性;四要注重时效性;五要完善相关激励、约束机制。

  局领导侯肇浩就课题深入推进提出相关要求:一要尽快着手课题,就如何尽快交出高质量成果拿出思路办法;二要广泛吸纳蕴藏在群众中的金点子;三要树立标杆意识,始终坚持高标准。

  党组副书记、副局长赵霆作总结发言,充分肯定了预算绩效管理科科长的发言,鼓励大家要善于思考、共享学习方法,要善于利用信息时代的新途径不断丰富自己、推动工作。鼓励政府债务管理科在应对处置风险上要放开思路,不要陷入闭环;要多借鉴先进地方的先进经验,如绍兴的债务风险管控办法;要处理好债务与资产的关系。建议预算科加强沟通,一要与内部科室沟通协同;二要有前瞻性,如撤县设区的问题,可以预见的问题要提前考虑应对方案。指出思想政治工作是中国共产党的重要政治优势和法宝,要引导全体干部树立一个观点:“提高政治站位,使党建引领成为推动工作落实和个人提升的重要手段”。讲政治从本质上来说是领悟力、执行力、落实力的问题,办公室要做全局讲政治的表率,做好服务党组、上传下达、政令传递方方面面的工作;机关党委是党内活动的具体组织承办者,要改进支部活动的方式,组织形式新颖、参与性强的党团活动,注重抓好对年轻党员干部的教育培养,不断提升团队的凝聚力和创造力;政策研究室要与各科室实际业务相结合,避免文字工作和业务工作两张皮,让政研工作更加接地气,给领导决策贡献智慧。针对下一步课题研究,我们要着力解决“怎么办”的问题,对提出的问题着眼长远、拓宽思路、对标对表,拿出实实在在、行之有效的方法,进一步推动忻州财政各项工作落实落细!

  (拟稿:政研室  暴亚娟)