欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局积极谋划2021年度美丽乡村建设工作

  时间:2020-05-14        大    中    小     

  为超前谋划美丽乡村建设,助力乡村振兴,进一步推动美丽乡村建设提档升级,根据省财政厅《关于加强美丽乡村建设有关事项的通知》精神,我局积极谋划2021年一事一议财政奖补美丽乡村建设试点县申报工作。

  一、坚持美丽乡村建设基本原则。美丽乡村建设工作要严格遵循《山西省财政厅关于做好2016年度一事一议财政奖补美丽乡村建设工作的通知》所列美丽乡村建设工作六项基本原则。各地要不断总结经验,积极破解新困难、新问题,更要大力探索大胆创新,完善体制机制,深化乡村治理和公共服务供给保障机制等改革,不断创新适应美丽乡村建设发展的体制机制。

  二、坚持竞争立项择优选取原则。2021年度美丽乡村建设试点县申报继续严格执行《山西省财政厅关于做好2016年度一事一议财政奖补美丽乡村建设工作的通知》《山西省财政厅关于进一步做好美丽乡村建设工作有关问题的通知》和《山西省财政厅关于美丽乡村建设竞争立项的实施意见》精神,精准把握美丽乡村建设工作的各项要求,认真制定美丽乡村建设实施方案、完善建设规划。试点项目申报县提前准备视频汇报片,市财政局将根据疫情防控情况,届时组织相关专家进行实地查看或观看视频汇报片进行项目等级评审。

  三、坚持项目入库及封闭管理原则。被确定为美丽乡村试点县需于次年3月31日前通过《农村综合改革信息管理系统》录入试点村美丽乡村项目库相关信息。入库的试点项目要与试点县的实施方案保持一致,原则上不再变动。确实需要微调的,需报市级批准,上报财政厅备案,并相应的调整试点方案。

  四、严格时限要求。严格按照有关规定做好申报工作,要求试点项目申报县在时限要求内将有关申报材料报回市财政局,我局将按照省厅规定程序和时间完成竞争立项工作,确保美丽乡村工作有序开展。