欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局积极保障脱贫攻坚专项行动

  时间:2020-05-06        大    中    小     

  2020年是实现全面建成小康社会目标之年,是脱贫攻坚决战完胜、全面收官的关键之年,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署。忻州市财政局多措并举积极保障脱贫攻坚专项行动。

  强化财政脱贫攻坚投入保障。一是争取省级政策资金支持。加强与省直部门对接,争取省级财政在分配中央和省专项扶贫资金、地方政府债券等方面加大对我市贫困县支持投入力度,同时资金聚焦攻坚宁武、静乐、偏关3个深度贫困县和挂牌督战地区。二是落实市县专项扶贫资金投入。市县要持续加大财政专项扶贫资金投入力度,实现财政专项扶贫资金投入只增不减,确保投入力度与脱贫攻坚决战完胜任务相适应。

  深入推进涉农资金统筹整合。一是用好用足整合政策。按照“因需而整、应整尽整”的原则,深入推进贫困县财政涉农资金统筹整合,既要确保资金整合数量,又要保证整合质量。二是抓好整合方案编制备案。指导贫困县认真编制年度资金统筹整合使用实施方案。三是突出资金支持重点。指导贫困县将农业特色产业发展作为巩固脱贫成果和衔接乡村振兴的重点,带动贫困劳动力务工就业,进一步提高用于产业发展的整合资金占比。

  加快财政扶贫资金支出进度。督促各县努力克服疫情影响,规范项目招投标和政府采购等程序,加快项目实施进度,尽快形成实物工作量,做好项目与资金的对接,切实解决“钱等项目”问题。严格落实整合资金支出要求,加强资金拨付使用跟踪监管,尽快形成实际支出。坚决杜绝“已拨代支”、将资金结存在乡镇和部门账户、资金长时间“趴账”现象。

  推进扶贫项目资金绩效管理。落实全面实施扶贫项目资金绩效管理工作要求,项目主管部门及时将扶贫项目绩效目标导入财政扶贫资金动态监控平台,做好绩效目标审核。同时按要求做好扶贫项目资金绩效执行监控和绩效自评工作,强化扶贫资金绩效管理结束和结果运用,确保有限的扶贫资金使用在刀刃上。