欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财政动态

忻州市2020年度美丽乡村建设竞争立项工作有序开展

  时间:2020-01-15        大    中    小     

   

  推进美丽乡村建设是建设美丽中国的重要组成部分,是实现全面建成小康社会和乡村振兴战略的有效抓手,是“看得见山水,记得住乡愁”的顺应,更是实现“中国梦”的重要意义所在。

  我市2020年度美丽乡村建设按照“公开竞争、择优选取”的原则,实行竞争立项。竞争立项评审工作由市级财政部门牵头组织,抽选农业、财政、预算、规划、住建等方面专家组成评审组,采用实地考察和会议集中评审相结合的方式进行,并邀请相关纪检监察人员进行全程监督。

  在对各县(区)上报的申报资料进行初步审查的基础上,从2019年11月18日开始,评审组先后对定襄县、繁峙县、忻府区、岢岚县和静乐县进行了实地考察。12月19日召开了竞争立项评审会,进行会议集中评审。评审专家依据评分办法和标准现场打分排队,结合省厅有关指标文件,确定我市2020年度美丽乡村建设试点县为定襄县、繁峙县和静乐县。

  2020年度美丽乡村建设竞争立项工作,市、县两级党委、政府高度重视,财政部门多次向有关领导请示、汇报,取得大力支持。市财政局副局长曹剑文主持评审会并做最后总结,就美丽乡村建设工作,他特别强调三点。第一,既要重视总体规划,又要注重具体实施。规划要充分尊重农民群众的意愿,要让项目区干部群众深度参与其中,使实施方案更具可操作性。实施要以规划为前提,不能搞两张皮;第二,既要重视竞争立项,又要重视后续跟进。竞争立项时县级领导重视程度较高,立项成功后更要一如既往地重视。避免竞争立项时胸脯拍得棒儿响,申报成功后跟进不足;第三,既要重视资金统筹,又要重视绩效管理。资金统筹要实事求是,不能摊大求全;资金从哪儿来到哪儿去,要进行追踪问效,确保财政资金发挥应有的效益,确保美丽乡村建设真正起到示范带动作用,推动乡村振兴全面发展。