欢迎登陆忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 财政专题 > 预决算公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 2020

忻州市总工会2020年度部门预算公开

  时间:2020-05-18        大    中    小     

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职能

  忻州市总工会是中共忻州市委和山西省总工会领导下的市级地方总工会,其主要职责是:

  (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行市委、市政府和上级工会各项方针任务,组织实施市工会代表大会和市总工会全委会的各项决议。

  (二)履行《工会法》赋予的维护职工合法权益的基本职责。参与制定涉及职工切身利益的有关法律、法规、政策,反映职工的愿望和要求,并提出意见和建议,从根本上维护职工合法权益。

  (三)开展工会理论、工会改革和工会工作等重大课题的调查和研究,为党和政府提供决策依据,为改革开放和经济建设服务。

  (四)参与和推动企事业改革,参与指导企业推行集体合同制度和平等协商。协调劳动关系,配合党和政府调节社会矛盾,促进社会稳定和经济发展。

  (五)指导和组织职工参与民主决策、民主管理和民主监督工作,运用职工代表大会制度或其它形式,加强企业民主管理。

  (六)指导各级各类企事业单位建立、健全工会组织,负责全市各级工会组织的思想建设、作风建设和民主制度建设,努力把工会办成职工信赖的“职工之家”。

  (七)关心职工生活,参与制订和贯彻有关社会保障、职工福利等方面的政策法规。为困难职工群体办实事。代表职工参与对物价等监督检查工作。

  (八)组织和指导职工开展社会主义劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造活动。协助有关部门做好企事业单位的安全生产工作。

  (九)协助市政府做好市、省、全国级劳模(先进)的评选、推荐和管理工作。

  (十)宣传党的路线、方针、政策,指导职工学校、文化宫、俱乐部的建设,组织各级工会开展职工政治思想、科学技术教育和文体活动,提高劳动者素质,建设“四有”职工队伍。

  (十一)负责管理全市工会干部业务培训工作,负责对县(市、区)、市直基层工会的业绩考核,并协助其党组织管理工会领导干部。

  (十二)负责女职工工作,维护女职工合法权益。

  (十三)负责全市工会经费的管理、审计工作,负责工会企事业发展的协调工作,负责对市总工会下属事业单位资产的管理。

  (十四)负责市总工会与国际间工会的交流,发展同港、澳、台工会的联系。

  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成情况

  忻州市总工会为参照公务员管理单位,财政只负担市总工会离退休人员经费,给予个别专项资金补助。下属二个事业单位。其中:1、忻州市总工会职工俱乐部为差额拨款事业单位,财政预算50%的基本工资和全年职工单位负担部分养老保险;2、忻州市总工会职工培训中心为自收自支事业单位,财政不预算任何经费。下属事业单位财务收支由市总工会统一管理。执行工会会计制度。

  参照公务员管理人员12人,事业人员12人、离休人员4名,退休人员30人,遗属3人,长期外聘人员25人。

  第二部分 忻州市总工会2020年度预算表

  (见附表)

  第三部分 忻州市总工会2020年度预算情况说明

  一、部门预算总体情况

  忻州市总工会2020年度部门预算表反映的是忻州市总工会本级的财政拨款收支预算数据。

  财政拨款收入预算653.78万元,财政拨款支出预算653.78万元,一般公共服务支出653.78万元,比上年768.08万元减少14.9%,主要原因是市直行政事业单位工会上缴市总工会经费比例调整。

  二、财政拨款支出构成情况

  1、基本支出553.98万元,比上年533.45万元增加3%。市直行政事业单位工会上缴市总工会经费531.61万元,(其中:按比例上缴省总工会经费265.80万元),市委机关车队委托管理车辆一辆,财政预算3万元汽车运营费,离休干部离休费19.37万元。

  2、项目支出119.76万元,比上年120.33万元减少0.004%,与上年基本持平。市职工活动中心政府购买服务经费56.95万元。市劳动竞赛委员会办公费用支出年度预算10万元,预算省劳模荣誉津贴1.97万元,用于“两节”困难职工救济30万元,市总工会社会保障缴费20.84万元。

  三、“三公经费”支出情况

  忻州市总工会“三公经费”支出的资金来源为本级工会经费。按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增要求,2020年对“三公”经费预算做了相应的核减。其中,按照山西省总工会工作安排,2020年需要进行对外交流访问工作,因公出国安排预算10万元;公务接待预算5万元(省、市工会的业务交流等费用)与上年持平。

  2020年年初市委机关车队委托市总工会管理车辆一辆(晋HNQ771),市财政将预算到市委机关车队的经费调整到市总工会,安排公务用车运行维护费用3万元。

  四、政府性基金预算情况

  忻州市总工会2020年没有政府性基金预算。

  五、机关运行经费情况

  忻州市总工会及下属单位2020年行政运行经费财政不预算。

  六、其他说明

  (一)工会资产占有使用情况

  1.车辆情况

  市委机关车队委托管理车辆一辆(晋HNQ771)。2016年实行公务用车制度改革,我单位没有保留公务用车。

  2.房屋情况

  忻州市总工会和下属事业单位办公用房面积合计687平方米。

  (二)绩效管理情况

  忻州市总工会2020年没有绩效目标申报项目。

  (三)政府采购情况

  我单位涉及政府采购项目支出预算56.95万元,市职工活动中心政府购买服务经费,购买服务目录为政府委托的文化服务。

  第四部分 名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   “三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  由于忻州市总工会单位没有网站,现委托忻州市财政局网站代为公示本部门2020年度预算。

附件:
  1、忻州市总工会2020年部门预算表.xls